РЕКОМЕНДАЦИИ по мерам профилактики острых респираторных инфекций в учреждениях образования
Мероприятия по профилактике острых респираторных инфекций и гриппа должны проводиться постоянно, а не только в период эпидемии гриппа.
Необходимо наблюдать за состоянием здоровья учащихся и выявлять начальные симптомы проявления острых респираторных заболеваний, таких как: головная боль, озноб, слабость, рассеянное внимание, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, повышение температуры тела, боли в мышцах, диарея, рвота.
Дети и персонал с признаками ОРИ не должны допускаться до учебных занятий, так как они заразны с первых часов заболевания.
Дети, заболевающие в течение дня, должны немедленно отстраняться от учебных занятий и направляться для консультации к медицинскому работнику школы или в учреждение здравоохранения. Родителям необходимо напомнить о вызове врача на дом. Особое внимание следует уделять детям и персоналу подверженному высокому риску заражения (больным хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.).
Следует помнить: если заболевание выявляется несвоевременно, то оно может протекать в тяжелой форме, с осложнениями и высоким риском возникновения бронхитов, отитов, пневмоний, менингитов.
Осуществление контроля за регулярностью проветривания помещений – самое эффективное средство профилактики ОРИ.
Для соблюдения «респираторного этикета» учащиеся, персонал, родители должны быть обеспечены одноразовыми платками и осведомлены о важности его соблюдения.
Для предотвращения распространения вирусов через загрязненные руки или предметы необходимо рекомендовать частое мытье рук водой с мылом, особенно после чихания или кашля.
При проведении влажной уборки необходимо обратить особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками.
Важным в профилактике заболеваемости ОРИ и гриппа является взаимодействие между учащимися, преподавателями и родителями.