Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Гражданско-патриотическое воспитание

ПОСТ № 1 МИНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ 

Основной целью деятельности структурного подразделения «Пост №1» является духовно-нравственное и патриотическое воспитание подростков и молодежи, повышение их гражданской ответственности и социальной активности.

Данная цель осуществляется путем организации несения Почетной Вахты Памяти на Посту №1. Каждую неделю на Пост №1 заступает новый караул в составе двадцати пяти человек учащихся средних школ и гимназий города Минска. С чувством гордости и достоинства личный состав мемориального отряда отдает почести погибшим в годы войн. Данный ритуал способствует формированию гражданской ответственности и морально-волевых качеств, необходимых каждому гражданину Республики Беларусь. Глубина душевного проникновение ребят несению Почетной Вахты Памяти очевидна. Об этом свидетельствует активное участие юношей и девушек в жизни не только Поста №1, но Минского государственного дворца детей и молодежи. Ярким примером является ежегодная городская акция «Скоро армии родной будет пополнение». С мемориальными отрядами организовываются и проводятся инструктивно-методические занятия по строевой подготовке и выполнению ритуала несения Почетной Вахты Памяти на Посту №1, несение Почетной Вахты Памяти, тематические информационные часы, кинолектории, посвященные знаменательным датам и государственным праздникам РБ, экскурсии в Центральный музей МВД, Музей Минского военного суворовского училища, Музей военной истории РБ.

Проводится набор и обучение в постоянно действующий Мемориальный отряд Поста №1 города-героя Минска. Осуществляется работа по совершенствованию приемов и навыков по строевой подготовке, подготовка специальных групп по выносу знамен и возложения цветов во время проведения торжественных мероприятий, организация встреч и приемов делегаций на Посту №1.

В деятельности Поста №1 очень важным является взаимодействие с различными организациями и учреждениями, среди которых – Министерство обороны Республики Беларусь, Минская военная комендатура Вооруженных Сил Республики Беларусь, учреждение образования «Минское суворовское военное училище», Академия Министерства внутренних дел, ГУО «Институт пограничной службы», ГУО «Командно-инженерный институт», Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», общественные объединения «Белорусский суворовско-нахимовский союз», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский республиканский пионерская организация», Республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь, воинские части, советы ветеранов, музеи города, СМИ.

Пост №1 в Минске появился 32 года назад. Со временем некоторые правила вахты памяти изменились. Теперь старшеклассники стоят у Вечного огня не круглый год, а с сентября по май. Но по-прежнему только лучшие юнармейцы участвуют в больших праздниках и международных встречах.

Перед тем как выйти на площадь Победы, школьники много тренируются, оттачивают каждый шаг и движение. А еще - следят за тем, чтобы внешний вид был безукоризненным. Дресс-код - условие обязательное. Как и клятва караульного поста - для каждой новой смены вахты памяти.

Юноши-караульные и девушки - их помощницы - сменяются каждые 20 минут. Стоят на возвышенности на специальных помостах. Так же, как и гвардейцы Букингемского дворца в Лондоне, минским школьникам нельзя "выходить из амплуа". Во время несения караула они должны стоять с неподвижными лицами.

Cтать частью почетного караула могут не все. Это старшеклассники, которые соответствуют определенным параметрам - рост, внешность и состояние здоровья.  

Деятельность Поста №1 является важнейшей компонентой образовательно-воспитательного процесса, осуществляемого Минским государственным дворцом детей и молодежи». За 26 лет существования Поста №1 стал одной из визитных карточек столицы и одним из важнейших центров военно-патриотического воспитания молодежи города Минска.

Разделы сайта