Как родителям и детям говорить о ВИЧ?
Вопреки мифам о современных подростках, они прислушиваются к тому, что говорят им родители. Но могут ли родители подготовить своих детей к жизни в мире, где есть ВИЧ? Что им мешает, а что может помочь?
Почему разговоры о ВИЧ так важны?
Многие подростки начинают вести сексуальную жизнь очень рано. В США четверо из десяти подростков( 37 %) совершают первый половой акт в девятом классе, семеро из десяти (66%) вступают в половые отношения к выпускному классу.
Ежегодно каждый четвертый подросток заражается инфекцией передаваемой половым путем (ИППП).
Эпидемия СПИДа давно стала эпидемией молодых. Одна четверть всех случаев ВИЧ- инфекций регистрируется среди людей моложе 22 лет, и половина людей с ВИЧ моложе 25 лет.
Несмотря на эту пугающую статистику, большинство родителей не знают или отрицают сексуальный опыт своих детей.
Готовы ли родители говорить с детьми?
К сожалению нет. Исследование среди детей подросткового возраста и их родителей в регионе с высоким уровнем распространения ВИЧ, показало, что родители переоценивают свою роль в просвещении детей по вопросам СПИДа. Дети помнили меньше четверти разговоров с родителями, в которых они упоминали ВИЧ. Лучше всего запоминаются разговоры наедине.
Большинство родителей считают, что они говорят с детьми о СПИДе, но обычно они говорят только о медицинских фактах, обходя стороной вопросы секса и сексуальности. Национальное исследование среди матерей детей в возрасте 11 лет и старше, показало, что они считают свою работу по просвещению детей «неудовлетворительной» Обычно они умалчивают о готовности к сексу(38%), профилактике ВИЧ (40%), сексуальной ориентации (47%), правильном использовании презервативов (73%).
Какова роль родителей?
Родители могут влиять на поступки детей. Уязвимые подростки из пяти городов принимали участие в глобальном исследовании. Они сообщили, что родители влияют на их поведение тремя способами: разговаривая с ними, подавая пример и непосредственно следя за их поведением.
Вопреки популярному стереотипу об «ужасной молодежи», дети действительно прислушиваются к родителям. Часто дети хотят поговорить с родителями о вопросах, связанных с ВИЧ, но не знают, как начать такой разговор. Дети могут бояться, что родители их не одобрят, или что страхи родителей не позволят им быть откровенными, или что у родителей нет знаний по этому вопросу.
Ранние разговоры с детьми о названии частей тела, о том, как сказать «нет», о том как важно заботиться о здоровье – все это подготовит родителей и детей к разговору о профилактике ВИЧ и сексуальности.
Пути передачи ВИЧ –инфекции
Половой путь передачи. Вирус иммунодефицита передается при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах с носителям вируса. Все виды половых контактов опасны, рак как вирус легко проникает в организм человека. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнеров увеличивает опасность заражения вирусом иммунодефицита человека.
Парентеральный путь передачи (при попадании вируса в кровь).
Основанным фактором передачи является контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при:
- совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;
- употребление наркотика, зараженного вирусом;
- при изготовлении или фасовке наркотиков;
- пользовании общими предметами (посудой для приготовления наркотика, шприцем для деления дозы, фильтрами);
- использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга; совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей;
- существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов.
Вертикальный путь передачи (от матери ребенку). Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. ВИЧ – инфицированной беременной женщине в ходе консультирования объясняются последствия сохранения беременности и возможность рождения инфицированного ребенка.
Право выбора остается за женщиной. Вероятность передачи ВИЧ –инфекции новорожденному составляет 30 -45 %.
Вирус иммунодефицита человека не передается
- при дружеских объятиях и поцелуях;
- при пользовании столовыми приборами, постельными
- принадлежностями;
- через рукопожатия;
- через предметы производственной и домашней обстановки;
- через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
- в общественном транспорте;
- воздушно-капельным путем.
СПИД
Синдром – совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.
Приобретенного – заболевание приобретается в течении жизни.
Иммунного – недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.
Дефицита – отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.
Протекание болезни
Первая стадия – острая инфекция. Протекает как «гриппоподобное заболевание» (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70% случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.
Вторая стадия – асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.
Третья стадия – персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфатических узлов, головные боли, расстройство кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.
Четвертая стадия – пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться не только с патогенными, но и с обычными микробами. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе около 10%. Смертельный исход неизбежен.









Самочувствие подсказывает – нам не хватает витаминов
Если мы замечаем ухудшения в состоянии здоровья или внешности - заторможенность, сонливость, устают глаза, стали ломкими ногти, снижается память, часто простуживаетесь - не стоит сразу подозревать какое-то заболевание. Возможно, летом организм недополучил витаминов с фруктами, овощами, солнышком и это проявилось осенью, когда начались холода, организм получает меньше солнечного света, «живых» витаминов.
Основные симптомы авитаминоза - быстрая утомляемость, вялость и сонливость на протяжении всего дня, раздражительность и признаки депрессии. Недостаток разных групп витаминов дает свои характерные симптомы:
- при недостатке витамин А - появляется сухость и шелушение кожи, ухудшается зрение, а в детском возрасте витамин А необходим для формирования скелета, регенерации слизистых оболочек, нормального роста детей, развития их лёгких и пищеварительного тракта – включайте в рацион желтые и оранжевые фрукты, овощи, сливочное масло и печень;
- витамины группы В: при недостатке витамина В1 – снижается память, он также поддерживает зрение, но в первую очередь обеспечивает нормальное протекание процессов обмена углеводов в организме и поддерживает умственную деятельность, благодаря витамину В1 дети получают из пищи максимум энергии для игр, учёбы и развития - витамин В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах, моркови, шпинате, им богаты пивные дрожжи;
- недостаток витамина В2 влияет на нашу кожу, приводит к общей слабости, ухудшению зрения, расстройству нервной, сердечно-сосудистой системы – содержится в овсяной и гречневой крупе, твороге, сыре, мясе, печени;
- витамин В3 (РР) регулирует содержание холестерина в крови, превращает сахар и жир в энергию, подавляет тревогу, депрессию, боль, улучшает подвижность суставов – содержится в различных злаковых и молочных продуктах, растительном масле, рыбе;
- витамин В6 способствует усвоению белков и жиров в организме, недостаток его вызывает сонливость, заторможенность, головокружение – содержится в орехах, необработанном рисе, рыбе, горохе, бобах, картофеле;
- витамин В12 - при его недостатке развиваются различные неврологические расстройства, он необходим для процесса деления клеток, образования ДНК, оказывает влияние на обмен веществ, обновление тканей (крови, иммунной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта) - нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами, говяжьей печенью, мясом, рыбопродуктами, орехами;
- если по утрам вам не хочется просыпаться, вы быстро утомляетесь, устают глаза, слоятся ногти - нужен витамин D, «витамин солнца». Его источники: рыба (в большей степени - печень трески, скумбрия, сельдь, макрель, тунец, камбала, рыбий жир), растительные масла, куриные желтки;
- витамин С – один из самых эффективных антиоксидантов, защищает организм от простуд, повышенной утомляемости, является участником процесса биосинтеза коллагена, участвует в формировании полноценной костной и соединительной ткани, регулирует процесс свертывания крови - для восполнения запасов аскорбиновой кислоты необходимо употреблять клюкву, киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи, печень, картофель – эти продукты помогают организму подготовиться к зиме;
- если кожа стала сухой, шелушится, а в уголках губ появились трещинки (заеды) нам нужен витамин Р, кроме этого он способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров, помогает при аллергии, укрепляет иммунитет. Источники витамина Р – чернослив, брусника, клюква, свекла, гранат, злаковые, шоколад, кофе.
- витамин Е называют «витамином плодовитости», он эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищает вены, артерии от кровяных сгустков - содержится в орехах, семенах тыквы и подсолнуха, в зародышах злаковых культур, бобовых, подсолнечном масле, овощах, фруктах.
Не забывайте, что для нормального обмена веществ, роста и развития организма важно полноценное питание, витамины и минеральные вещества. В начале осени, несмотря на ухудшение погодных условий, нужно больше гулять. Ведь, резкая смена климата и отсутствие прогулок на свежем воздухе заставляют организм переживать сильный стресс. Кроме того, прогулки хорошо поднимают настроение, а вечерние прогулки – нормализуют сон. Однако не стоит пренебрегать погодой и легко одеваться, не забывайте, что уже не лето, а осень – зябкое время года, когда очень просто замерзнуть и простудиться.
Информацию подготовила инструктор-валеолог
УЗ «15-я городская детская поликлиника»
Нестерова Н.Е.
Памятка по организации ежедневной чистки зубов у детей первых классов в школах
Профилактика потребления табака
(Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»)
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.
Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.
Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.
Снижение потребления сигарет на 1,9% позволит спасти более 38000 жизней в год.
По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.
Очевидно, что проблема потребления табака остается актуальной. Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. В настоящее время по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится ежегодная республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».
Целью акции является повышение уровня знаний населения о последствиях потребления табака, формирование общественного мнения в пользу отказа от курения, здорового образа жизни, поддержки инициатив, направленных на сокращение курения.
По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы и пр. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.
Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (Устав ВОЗ, 1948).
Факторы, определяющие здоровье
Биологические (пол, возраст, наследственность, тип конституции, темперамент и др.); Геофизические или природные (температура, воздух, влажность, ландшафт, флора и др.); Социально-экономические (условия труда, быта, состояние окружающей среды, состояние системы здравоохранения, образ жизни и др.); Психофизиологические (факторы, связанные с действием второй сигнальной системы).
Общественное здоровье – медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности.
Общественное здоровье обусловлено комплексным воздействием социальных, поведенческих, и биологических факторов, его улучшение будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни, благополучия людей, гармоничному развитию личности и общества. Характеризуется различными показателями здоровья населения.
Образ жизни – это повседневная деятельность людей в производственной и непроизводственной сферах, их труд, быт, досуг, житейские интересы и заботы, нравы и обычаи, общение и морально-психологические установки.
Здоровый образ жизни – это комплекс общегигиенических, морально-этических и оздоровительных мероприятий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, повышению работоспособности и активного долголетия.
Комплекс норм поведения, предусмотренный здоровым образом жизни:
- регулярное, сбалансированное, рациональное питание;
- соблюдение оптимального двигательного режима с учетом возрастных, гендерных и физиологических особенностей;
- отказ от саморазрушающего поведения: отказ от курения, употребления психоактивных веществ, от злоупотребления алкоголем;
- соблюдение правил личной и общественной гигиены;
- соблюдение правил психогигиены и психопрофилактики;
- повышение уровня медицинских знаний, владение навыками самопомощи и самоконтроля за состоянием здоровья;
- здоровое сексуальное поведение.
Факторы риска, влияющие на здоровье
Факторы риска - это факторы внешней и внутренней среды организма, не являющиеся непосредственной причиной определенной болезни, но способствующие вероятности ее возникновения и развития.
Наиболее распространенным являются:
- Гиподинамия.
- Переедание и связанные с ним избыточная масса тела, ожирение.
- Психоэмоциональное напряжение.
- Злоупотребление алкоголем и курение.
1 марта - Международный день борьбы с наркоманией.
В рамках проведения 1 марта 2016 года Международного дня борьбы с наркотиками будет организована бесплатная и анонимная прямая телефонная линия с врачами-наркологами наркологического диспансера Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология». Подробно ознакомиться с информацией можно здесь.


СПЦ с приютом Первомайского района
