Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

22.12.2014

Урок в музее

Белорусская военная газета "Во славу Родины" №237 от 19 декабря 2014 года опубликовала репортаж корреспондента Романовой Е.Г. "УРОК В МУЗЕЕ"

УРОК В МУЗЕЕ 19.12.2014 Патриотическое воспитание # Выпуск № 237

 Если у учащихся средней школы № 170 и центра допризывной подготовки Московского района города Минска, созданного на базе данного учебного заведения, спросить, какие из уроков по истории и ДПЮ им понравились больше всего, то они единодушно заявят: Те, что проходили в музее боевой славы. На то есть веские причины. В музее, конечно, интереснее, чем в классе. там много уникальных экспонатов. Руководитель музея СШ № 170 Игорь Бабицкий умеет в занимательной форме подать серьезную информацию, связанную с историей армии, Великой Отечественной войны и особенно — партизанского движения Беларуси.

Один из таких уроков проводит подполковник запаса Игорь Беденко

Игорь Михайлович по профессии реставратор. В свое время он пытался продолжить традицию — поступал в военное училище, но его срезали на медкомиссии — подвело зрение.

А между тем в семье Игоря из поколения в поколение передавался рассказ о его прапрадеде — полковнике Бабицком, который командовал полком улан. Он не подчинился приказу императора о разгоне декабристов, и его воинская часть была расформирована. Тогда впервые за всю историю российской армии в ссылку отправили не только военнослужащих, но и членов их семей — на Кубань.

Прадеды и деды Игоря Михайловича были офицерами кавалерии. Его отец, Михаил Иванович, служил на Балтийском флоте, уволился в запас в звании капитан 3 ранга.

Здесь можно «войти в историю»

Всю сознательную жизнь будущий руководитель музея собирал экспонаты, связанные с военной историей, занимался поисковой работой. Видимо, таким образом сублимировала его мечта стать офицером. Не так давно Игорь Бабицкий держал на даче в деревне Бережно полдесятка лошадей. На одной из них его сын Артём в форме кавалерийского офицера даже выступал с фланкировкой (искусство крутки шашки, которым мастерски владели казаки) на открытии мемориального комплекса, посвященного бойцам, защищавшим Сморгонь во время Первой мировой войны. Также парень, который мечтает служить в 5-й отдельной бригаде специального назначения, тогда участвовал в реконструкции атаки русской конницы… Сегодня все лошади отданы в клуб верховой езды «Ермак» в поселке Красное.

Впервые идею создать музей в школе Игорь Михайлович воплотил в 2001 году. Тогда он сформировал экспозицию в столичной СШ № 101 с нуля. В 2004 году детище подвижника военной истории стало лауреатом республиканского конкурса среди школьных музеев. Но… Новый директор без обиняков заявил Бабицкому: «Военная тематика нас не интересует». Экспозицию пришлось свернуть.

К счастью, в 2011 году он обрел единомышленников в СШ № 170. Игорь Михайлович нашел общий язык с руководителем центра допризывной подготовки Московского района капитаном запаса Евгением Гунько. Сегодня Евгений Петрович уже возглавляет коллектив школы, на базе которой создан данный центр, но по-прежнему во всем поддерживает руководителя музея…

Экспозиция начинается с рассказа о крестьянском быте в конце XIX — начале XX века. Здесь размещены кошелек того времени, медный самовар Баташёвского завода, прялки, веретено, утюги, нагревавшиеся от углей внутри них. Интересный, на мой взгляд, экспонат — чесалка для пряжи из шкурки ежа. Хорошо сохранившееся строевое кавалерийское седло — настоящий раритет.

Далее выставлены предметы, иллюстрирующие партизанское движение и боевые действия Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Здесь внимание ребят всегда привлекает деревянный жернов из партизанского отряда. В одну из его поверхностей вбита масса металлических треугольничков, чтобы она была достаточно жесткой. Любопытные мальчишки нередко спрашивают: «А почему жернов деревянный, ведь кругом всегда полно камней?» Оказывается, для маскировки: смололи партизаны зерно, перевернули жернов, и торчит изо мха просто пенек со старым спилом.

А вот стоит манекен, облаченный в зипун — это зимняя одежда партизан. На него приколот оригинал знака «Ударнику сталинского призыва». Под стеклом — настоящий «аусвайс», выданный белоруске, другие документы и фотоснимки. Нашли свое место здесь радио и печатная машинка, распространенные в тот период. Партизанское вооружение представлено ручным пулеметом Дегтярёва и противотанковым ружьем Дегтярёва, установленным на колесо от телеги. Во время боя колесо вращалось на 3600, и зона поражения таким образом легко менялась. Это помогало отбиваться в окружении.

Все экспонаты — подлинные

В одной из частей экспозиции демонстрируется имитация подготовки к диверсии в ходе «рельсовой войны». В коробку, которая положена под кусок настоящего рельса, помещен «тол». Наглядно, ничего не скажешь!

Завершает рассказ о движении народных мстителей реконструкция партизанской землянки. Здесь Игорь Бабицкий постарался с возможной достоверностью воспроизвести обстановку того времени…

Летом 1941 года на белорусской земле развернулись кровопролитные бои. Об этом рассказывает множество экспонатов, собранных руководителем музея и его воспитанниками. Вот под стеклом оккупационная листовка, сброшенная с самолета в 41-м в районе деревни Симаково (Гродненская обл.). Никому уже не могут угрожать остатки вооружения и боеприпасов обеих армий, выставленные в витринах. Среди них больше всего привлекает внимание юношей самозарядная винтовка Токарева, фрагменты пулемета «максим», неплохо сохранившиеся пулеметный ящик и каска.

Также здесь немало остатков наград, предметов быта как немецких, так и наших воинов (обручальное кольцо, ложки, монеты, портсигар, котелок, посеченный осколками, и другое). Слезы стояли комком в горле, когда я смотрела на остатки личных вещей красноармейца Асона Дукрейна. Он, наводчик противотанкового ружья, геройски погиб у деревни Устяж (Осиповичский р-н).

В экспозиции демонстрируются гимнастерка (такие носили советские офицеры после 1943 года), обрезанная черная морская шинель (так создавали себе удобные куртки моряки) — тогда рождалась морская пехота.

Один из уголков посвящен освободителям белорусской земли. Здесь мы можем посмотреть награды военного летчика С. А. Шарко: орден Красной Звезды, медали «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Рядом — красноармейская книжка и медаль «За взятие Берлина» рядового Ф. И. Бунчука.

Уникальным считается еще один экспонат, с гордостью продемонстрированный Игорем Михайловичем. Это немецкий ящик спецкарт с надписью «Sonderkart 6dl.FH.18». Все-таки хорошо гитлеровцам тогда, в 1944 году, досталось! Об этом посетителям поведают фрагменты пистолета П38 системы «Вальтер», ракетницы «Эрма», остатки уничтоженной советскими воинами немецкой бронетехники (смотровой щели с сохранившимся стеклом, панели, гусеницы и прочего).

Картинки, фотоснимки, письма, газеты…

Неудивительно, что в музее боевой славы СШ № 170 с успехом прошло столько уроков истории и допризывной подготовки, которые проводили Игорь Бабицкий и преподаватели ДПЮ — офицеры запаса! Здесь побывали школьники не только

Московского, но и других районов столицы, приезжали ознакомиться с экспозицией и из других городов.

А еще в центре допризывной подготовки Игорь Бабицкий и его единомышленники проводят тематические выставки. Одна из них — «Беларусь. Солдаты Победы» — была посвящена 70-летию освобождения Отчизны от немецко-фашистских захватчиков. Другая рассказала ребятам о документах и печатной продукции периода Великой Отечественной войны. Следующую — приурочили к столетию начала Первой мировой войны. Последняя выставка «Связь времен и поколений» открылась совсем недавно. На ней представлено более полутысячи шевронов подразделений силовых ведомств СССР и Республики Беларусь из коллекции Валерия Хвалея, а также образцы военной формы.

Что привлекает ребят на этих выставках? Любой экспонат из обмундирования они могут примерить. Вот так запросто — «войти в историю»!

ЕЛЕНА РОМАНОВА, romanova@vayar.sml.by, фото Андрея Артюховского

Разделы сайта