Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика семейного насилия

ПРОФИЛАКТИКА СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ

Семейное насилие – явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях населения, охватывающее людей разных уровней образования и любой национальности.Согласно информационным данным органов внутренних дел, анализа опыта работы центров социальной помощи семье и детям ежегодно 30 – 40% насильственных преступлений совершается в семьях. 70% жертв насильственных посягательств, совершенных в семье, - это женщины и дети, а также и пожилые люди.Хочется думать, что в своей семье мы всегда, как в надежном убежище сможем укрыться от стрессов и перегрузок нашего беспокойного мира. Что бы ни угрожало нам вне дома, мы надеемся найти защиту и поддержку в любви тех, с кем мы поддерживаем самые близкие отношения. Однако для многих людей желание обретения семейного покоя оказывается невыполнимым, так как их близкие являются скорее источником угрозы, чем надежности и безопасности.Достаточно актуальным является профилактика насилия в семье.

Семейное насилие может  выражатьсяв жестоком обращении с женщиной или ребёнком в семье и представляет собой - физическое насилие, психическое (эмоциональное) насилие.

Сегодня жертвы домашнего насилия (например, женщины с маленькими детьми) могут получить помощь в кризисных комнатах, созданных при территориальных центрах социального обслуживания населения. В этих комнатах можно находиться до десяти дней, а при особых обстоятельствах — и больше. Всего в Беларуси создана 41 кризисная комната. 

В случае жестоко обращения с несовершеннолетними детьми в отношении законных представителей действует законодательство Республики Беларусь, позволяющее вмешательство в жизнедеятельность семьи извне. Выявлением семьей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, жилищно-коммунальные хозяйства и иные государственные органы и организации.  Сведения о фактах жесткого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребенка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся с конкретной семье сложной ситуации.

Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:

1) состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители; наличие травм, синяков; неряшливый вид ребенка и др.);

2) особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; чрезмерная возбудимость и др.);

3) низкий уровень педагогического потенциала семьи (отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении; уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы; употребление алкоголя или других наркотических средств);

4) отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания и др.);

5) задолженность по плате за техническое обслуживание, пользование жилым помещением, коммунальные услуги;

6) заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др.

Крайней мерой в случае выявления жестокого обращения с детьми является лишение законных представителей родительских прав.Зачастую, следствием этого становится полная утрата детско-родительских взаимоотношений. Поэтому, обращаясь к людям, уже создавшим свои семьи, или еще только стоящим на пороге семейной жизни, хочется спросить: «Часто ли вы задумываетесь о том, насколько комфортно ваш ребенок чувствует себя в вашей семье или какое место займет ребенок в вашей будущей семье?»

О фактах жестокого обращения с ребенком или насилия над ним можно сообщить: в ИДН своего района, районный отдел опеки, в СПЦ своего района или круглосуточную прямую линию по приёму сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей  (тел. 2204526).

Разделы сайта