Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

23.02.15

Газета "Знамя юности" №8 от 20.02.2015 г. опубликовала статью "Артефакты эпохи" об открытии в нашей школе выставки "Память", посвящённой 70-летию Великой Победы

Артефакты эпохи. Газета "Знамя юности" №8 от 20.02.2015

Автор: Рутковский И. Н.

Немецкий щит времен Первой мировой, фарфоровая (!) кокарда офицера царской армии, дневник жителя поселка Мир с воспоминаниями от 2 июля 1944 года. Минский коллекционер Игорь Бабицкий утверждает: многие экспонаты из его выставочной коллекции не увидишь даже в музее.

 

Зато у школьников на этой неделе появилась возможность посмотреть, потрогать (а кое-что даже примерить) военную форму, амуницию, предметы армейского быта с 1914 года до наших дней. В Центре допризывной подготовки Московского района, который работает в школе № 170, открылась выставка «Память» – подарок будущим защитникам Отечества к 23 февраля. 

Собранные коллекционером вещи действительно впечатляют. Чего только стоит рубашка ребенка из партизанского отряда (ее даже зашивать не стали, только аккуратно постирали). Или письмо, которое пришло в мае 1945 года жительнице поселка Мир со словами: «Мама, я живой!». На выставке представлен и медный армейский барабан с отлично сохранившейся кожей и портупеей. И фуражка красноармейца, на кокарде которой вместо привычного серпа и молота изображены соха и молот (именно такие выпускали в период с 1918 по 1922 год). А еще – журнал «Путеводный огонек», датированный 1914 годом, со статьей о начале Первой мировой войны. 


– Школьники интересуются историей своей страны. Во время открытия выставки ребята просили рассказать о некоторых экспонатах подробнее. Я всегда с удовольствием откликаюсь на подобные просьбы, – признается Игорь Бабицкий. – Очень радует, что есть неравнодушные люди, которые помогают воспитывать молодежь. Это ребята из фонда «Память Афгана» – они продемонстрировали образцы военной формы и поделились воспоминаниями. 

Бывший летчик, а ныне преподаватель Центра допризывной подготовки Александр Михайлов представил свою коллекцию моделей самолетов. Выставка будет работать до начала мая. 
 

Фото предоставлено Игорем БАБИЦКИМ 

Автор публикации: Наталья УРЯДОВА

Раздзелы сайта