Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Вся правда об электронных сигаретах

Последнее ноу-хау табачного рынка – электронные сигареты.

Действительно ли безопасны эти устройства и могут ли они помочь избавиться от табачной зависимости?

Электронная сигарета по принципу работы напоминает ингалятор, который работает от микроаккумулятора, а состав вдыхаемой смеси зависит от наполнения сменного картриджа: можно подобрать разнообразные ароматы по вкусу, регулировать концентрацию никотина, или вообще исключить его.

«Курите на здоровье» - призывают продавцы этого электронного нововведения, электронные сигареты якобы не вредят при курении в закрытых помещениях, можно курить при маленьких детях и даже в постели, так как нет пепла, и не будет опасности возгорания, но главное – вы избавитесь от привычки курить сигареты с никотином.

Так ли хороша эта электронная сигарета?

Электронные сигареты ввозят в нашу страну как сложную бытовую технику, поэтому соответствующих сертификатов на них нет.

Заместитель главного врача Минского городского клинического наркологического диспансера Александр Алишевич утверждает, что вся эта рекламная компания – обман. По словам врача люди, которые пробовали бросить курить с помощью электронной сигареты, как правило вновь возвращались к традиционной сигарете.

Не спешите за новой игрушкой в магазин, это- мина замедленного действия, если учесть, что жидкость для заправки электронных сигарет именуется при сертификации как « готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней; продукты и препараты химические, химической или смежных отраслей промышленности». Если способность электронной сигареты помочь распрощаться с пагубной привычкой - клинически не доказана, а вредные последствия вдыхания электронного дыма нигде не изучались - задумайтесь!

По данным специалистов Управления по контролю качества продуктов и лекарств США, во многих картриджах электронных сигарет содержатся канцерогены и другие опасные вещества. Кроме того, исследование учёных показало несоответствие содержания никотина заявленному. Именно поэтому в США выступают с призывом отказаться от электронных сигарет. 

Подготовила: старшая медицинская сестра I педиатрического отделения УЗ «15 ГДП» О.М. Шиловская

Раздзелы сайта